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Programa de Avicultura Capixaba será lançado durante Feira em Marechal Floriano

Articulação do Bandes estreita relacionamento entre produtores e agroindústria avícola
03/06/2013 01:00
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Programa Capixaba de Avicultura será lançado durante Feira em Marechal Floriano

Para expandir a oferta de frango vivo para o processamento industrial em abatedouros no Espírito Santo, o Bandes articula uma parceria tríplice entre o próprio banco, a agroindústria local e os produtores do Estado para promoção de um sistema integrado no setor de avicultura. Essa iniciativa marca a reentrada do banco na esfera mais programática do desenvolvimento e cristaliza a nova metodologia de atuação em escala.

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Com a iniciativa o Bandes pretende já no mês de junho firmar um convênio com as agroindústrias e alguns produtores para adesão ao programa de integração na 2ª Feira de Avicultura e Suinocultura do Capixaba (Favesu), desta quinta (06) a sábado (08), em Marechal Floriano.

Para o diretor-presidente do Bandes, Guerino Balestrassi, a iniciativa permite o desenvolvimento do setor no Estado e a geração de empregos. “Nessa modalidade, o produtor possui vínculo formal, via contrato, com a indústria. Essa relação prevê obrigações e vantagens mútuas o que profissionaliza o setor e permite criar novos empregos”, resume Guerino. Já o Bandes, além do estudo de articulação, entra como agente financiador para apoiar novos produtores e para adequação no processo de produção dos já estabelecidos para permitir uma maior eficiência produtiva.

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Para o Diretor de Crédito e Fomento do Bandes, Guilherme Henrique Pereira, o regime de produção de frango, sob a modalidade de integração, possui uma série de vantagens. “Para o avicultor há a garantia de venda do produto a preços justos, o acesso a conhecimentos tecnológicos necessários para a construção das instalações e para a operacionalização da atividade e o fornecimento de insumos (ração, pintos de um dia, produtos veterinários, além de outros). Já a agroindústria ganha com regularidade da oferta e com a possibilidade de se obter matéria prima de qualidade superior.”, explica Guilherme.

Em termos numéricos, o programa de integração permitiria elevar a produção estadual de frango abatido de 65 mil toneladas/ano para 100 mil. Um incremento possível pelo incentivo à construção e equipamento de novos aviários, pelo menos mais 70, num custo de R$ 23,9 milhões e pela integração de produtores independentes atualmente existentes, com a sua modernização ou adaptação dos 40 aviários existentes no Estado a um custo de R$ 7 milhões. Como as nove indústrias atualmente existentes não estão operando dentro da sua capacidade máxima a absorção total desse aumento na produção de frango vivo poderá ser plenamente viável.

Vantagens para o avicultor integrado:
• Garantia de fornecimento de aves previamente definidos em contratos com a agroindústria.
• Acesso à conhecimentos tecnológicos necessários para a construção das instalações e para a operacionalização da atividade.
• Fornecimento de insumos por parte da integradora (ração, pintos de um dia, produtos veterinários, além de outros) reduzindo as exigibilidades de custeio para o produtor.
• Disponibilidade de adubo natural (cama do frango) que pode ser utilizada em lavouras na propriedade ou vendida para terceiros.

Para a agroindústria:
• Regularidade da oferta de aves e maior homogeneidade e qualidade do frango produzido.
• Concentração de esforços e investimento em outras etapas da cadeia produtiva da avicultura.
• Fortalecimento do setor de avicultura.

Condições Operacionais:
Prazo: até 10 anos.
Carência: até 12 meses.
Taxa de juros: 4% aa (já com o bônus adimplência)
Valor financiado: até R$ 1 milhão.
Participação no investimento: até 90%.
Financiamento para os seguintes objetivos: adequação, modernização e construção de novos aviários.
2ª Favesu (Feira da Avicultura e Suinicultura Capixaba)
Quando: 06 a 08 de junho de 2013
Local: Marechal Floriano

Informações: www.favesu.com.br

Informações à imprensa
Assessoria de Comunicação do Bandes
Bárbara Deps Bonato
Tel.: 3331-4352/9945-5907
barbarabonato@bandes.com.br
Leonardo Fernandes Iannone
Tel.: 3331-4322/9910-4444
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